[다큐] 맥도날드의 성공 비결 by MagnatesMedia

 


 

이 다큐에서 잘 조명한 것처럼, 레이 크록과 맥도날드 형제간의 개싸움이 볼만하다. KFC 창업자인 할랜드 샌더스와 KFC와의 싸움도 개싸움이었지만... (역시 기업 운영하면서 싸움은 피할 수 없는 것 같다. 규모가 커질수록 이권 다툼을 해야하기 때문에.)

 

레이 크록은 별볼일 없는 비즈니스맨이었다가 50대에 맥도날드로 부와 명성을 거머쥐게 되고, 할랜드 샌더스도 600번 이상의 많은 실패 끝에 60대에 KFC를 일궈 60대 후반이 되어서야 부자가 되었으니... 이 둘은 비슷한 점이 은근히 많은 것 같다.


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맥도날드 형제는 현실에 안주하며 편안한 삶을 추구했기 때문에 맥도날드를 키울 수 없었지만,

레이 크룩은 현실에 안주하지 않고 도전적인 삶을 추구했기에 맥도날드를 확장시킬 수 있었다.


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맥도날드 형제의 공로

1. driveway 시스템 업계 최초로 도입

2. 15초 만에 음식을 만들어내는 빠른 시스템

3. 청결한 매장

4. 브랜드 로고의 중요성

5. 뛰어난 맛 (특히 감자를 맛있게 만드는 데 일가견이 있었는데, 공수해오는 방법이 특별했다.)

 

레이 크룩의 공로

1. 맥도날드의 프랜차이즈화 및 세계화

(처음 세계화에는 실패했지만, 그의 오른팔이었던 직원이 세계화를 성공시킨다. 세계화 성공비결은 지나치게 현지화를 하지 않고, 원래의 아메리칸 스타일을 유지.)

2. 프랜차이즈화를 할 때 우후죽순으로 만들기 보다 가맹점 하나를 만들어서 본사의 방침을 따르게 충분히 교육하고, 제품의 규격화가 충분히 이루어졌을 때 다른 가맹점으로 확대하는 방식으로, 브랜드의 통일성과 품질을 고르게 유지

3. (맥도날드 형제의 로열티 갑질에서 벗어나기 위해) 매장이 들어서는 토지 전체를 매입해서 가맹업주들로부터 10%에 가까운 로열티를 받음; 오늘날 맥도날드가 세계적인 부동산 회사가 된 발판이 됨

4. 다른 패스트푸드 회사와 다르게 가맹주에게 인테리어 비용 등 이것저것 비용을 강매하여 손님으로 만들지 않고 그들을 대등한 파트너로 인식; 가맹주가 잘 될 때, 본사도 잘 되는 상부상조의 구조를 만듦.

5. 어린이들을 대상으로 하는 것이 수익성이 높다는 것을 알고 해피밀 적용

6. 이외에도 각 지역 가맹점에서 실험적으로 메뉴를 선보이도록 장려해서, 인기가 많은 제품들은 전 프랜차이즈로 확대


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맥도날드의 실질적 창업자인 레이 크룩의 자서전이 일본어로 번역되며, 손정의와 야나이 타다시가 추천사를 쓸겸 대담을 하였는데, 이 때 두명 모두 레이 크룩의 사업 수완을 대단히 높이 평가했다.

 

특히 손정의의 경우 젊은 시절 비즈니스 롤모델로 여겼던 인물이 일본에 맥도날드를 들여온 맥도날드 일본 법인 사장 후지타 덴이었고.


후지타 덴은 도쿄대 법대 출신으로, 특이하게도 동급생들과 다르게 졸업 후 사업을 했다. 그것도 수입 잡화점 사업.


그가 1972년 펴낸 '유태인의 상술(일본어 원 제목은 '유대의 상법')은 100만부 넘게 팔린 베스트셀러가 되었으며, 아시아인의 시각에서 유태인과 서구권의 시각을 매우 구체적으로 관찰 서술하고 있다. 로스차일드에 대해서도 연구를 한 것으로 보인다.


일본 맥도날드 성공의 주요 요인으로는 현지화가 꼽힌다.

https://en.wikipedia.org/wiki/Den_Fujita

Much of the success was due to the Japanese styled offerings such as the Teriyaki McBurger (テリヤキマックバーガー) and Chicken Tatsuta (チキンタツタ).[3] After building McDonald's presence in Japan and building a net worth of about $1 billion, Fujita retired on March 5, 2003. 

 

교양은 없던 사람인지라, 반유대주의 사상을 갖고 있었으며, 탈아입구를 맹신하는 등 약간 저능아적인 사고방식을 갖고 있기도 했다.

 https://en.wikipedia.org/wiki/Den_Fujita

His strategy for selling McDonald's to the Japanese people involved the following statement: "The reason Japanese people are so short and have yellow skins is because they have eaten nothing but fish and rice for two thousand years... if we eat McDonald's hamburgers and potatoes for a thousand years we will become taller, our skin become white, and our hair blonde."

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. The book was also part autobiography, in which Fujita drew parallels between antisemitism and the discrimination he himself faced because of his Kansai dialect. (He also believed that Jews had settled in Osaka some 1,000 years ago, which was why people from the area were craftier businessmen.) Published the year after Fujita opened his first McDonald's restaurant in Ginza, the book was an immediate success and went on to sell over a million copies.[4]

 

아로는 후지타 덴의 다음 말을 좋아한다.

 

His own words:

Look, not with your eyes but with your heart and mind. Then, opportunities will find you. (凡眼には見えず、心眼を開け。好機は常に眼前にあり。)

— Den Fujita.

 


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